公告版位

蝸牛圖.png

基因蝸牛
(Helix AspersaMüller) 的分泌黏液

蝸牛萃取POLY-HELIXAN

原料產地來自於法國


這種蝸牛在地球各種極端環境下已存活了6

億年之久。

其奧秘在於牠的分泌黏液,可保護牠的表

皮並治癒其受到的損傷。

活性的奧秘:
防禦性的分泌黏液蝸牛為了幫助移動、減少摩擦,所分泌的黏液並無生物活性。

但當牠面臨壓力時,其防禦機制促使牠產生多醣複合體可修復表皮的損傷

1.豐富的複合活性物可幫助快速修復任何表皮上的損
  傷。

2.提供溫度調節與維持水分。

3.降低細菌與真菌的侵襲。

在保養品的應用方面

移除老舊細胞的去角質能力。

促進皮膚新生。

幫助防止某些有害菌的侵害。

促進纖維母細胞的合成新生:膠原蛋白與彈力蛋白。

 提供與促進合成保水的醣胺多醣與玻尿酸。

抗氧化活性。預防UV與自由基的侵害。

增進皮膚彈性,重建皮膚結構。

可以製作霜,乳液,精華液,面膜...等

效果顯著,全天候,全膚質可用

蝸牛 成效圖.png

文章標籤

jason 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

美容保養品代工

    苦杏仁10左旋c  

 

美容保養品代工生產

我們有專業的美容保養品研發師組成,經營保養品代工技術已有數十年,原料純正全部從國外進口

內銷或外銷品質都受到客戶肯定,秉持專業的代工研發能力

主要是提供優質且不傷害皮膚的保養品

 

所有商品 都是以不傷皮膚 不會過敏 不加酒精 的原則去製作

輔導 品牌創業小量代工生產  

 

產品種類包含:

保養品代工-抗痘系列

保養品代工-美白系列

保養品代工-抗敏系列

保養品代工-抗皺系列

保養品代工-保濕系列

面膜(保濕.美白.抗皺.修復.抗痘..等 多種商品 都可依你的需求調配)

軟膜粉

凍膜(保濕.美白.抗皺.修復.抗痘..等 多種商品 都可依你的需求調配)

SPA油

按摩油

 

營業品項:

1.代工生產保養品 基本量(5-10KG)

2.OEM .ODM 開發商品

3.自創品牌 開發 輔導創業

4.瓶罐批發

5.美容保養品沙貨.半成品 批發

6.少量瓶罐印刷

 

1.保養品代工服務項目:
2.保養品代工-提供產品全系列的設計製造
3.保養品代工-保養品研發及開發服務
4.保養品代工-接受委託配方開發、專業代工生產
5.保養品代工-擁有專業保養品配方研究室
6.保養品代工-提供自我品牌、完整產品規劃
7.保養品代工-針對個人及公司的市場需求及導向,開發研究新產品
8.保養品代工-現有產品配方改良提昇




 

 
 

 

吳經理

E-MALL :jason531688@gmail.com

行動電話:0916726788

LINE ID:0916726788

 

 

文章標籤

jason 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()

 

苦杏仁酸(Mandelic acid

 是一種萃取自苦杏仁(bitter almonds)的親脂性果酸(AHA),它的分子量大約在152 Da左右,所以對皮膚的刺激性也會比較小。

苦杏仁酸的作用性比起其他果酸來說算是廣泛許多,它可以用來對付光老化的肌膚,可以有效地改善黑色素問題,甚至它還有抗痘的效果,以有效地治療痘痘。

原始對苦杏仁酸(Mandelic Acid)的許多研究是著眼在抗菌的臨床效果上,尤其是對於雷射治療後的皮膚防護與癒合方面。

經過這樣的研究後發現,苦杏仁酸能夠提供更好的皮膚改善效果,苦杏仁酸對於細紋的改善效果好,持續使用下,對於細紋的減除效果是相當卓著的。

重要的是,對於膚色比較深的朋友,使用濃度高的甘醇酸或者乳酸,可能比較容易造成皮膚的刺激性,因而造成皮膚發炎性色素沈著的問題。

相較之下,苦杏仁酸的皮膚刺激性比起其他果酸來說小很多,因此形成皮膚發炎性色素沈著的機會當然也就少很多。另外,在整體膚質的改善方面,苦杏仁酸也會比較迅速,而且跟甘醇酸比起來,維持的效其也會比較長。

除了改善光老化的膚質膚況之外,對於黑色素堆積的問題,苦杏仁酸也可以提供相當不錯的治療效果,包括醫學美容上比較難處理的『發炎後色素沈著』、頑強性肝斑、曬斑以及雀斑,使用苦杏仁酸都可以得到不錯的改善,甚至在效果上有時候還比對苯二酚來得好。

 

  苦杏仁酸,一些臨床使用後的結果也證實,對於痘痘患者第一次使用苦杏仁酸就可以有效控制痘痘,即使不使用其他的抗痘成分或產品也能有效達到治療效果,而且對於皮膚的刺激性也很小。在醫學上苦杏仁酸是使用在泌尿道的抗菌劑,根據一些研究發現,苦杏仁酸的化學結構跟許多種抗生素非常接近,因此它可以抑制多種細菌的增生。另外,苦杏仁酸是一種非毒性物質,即使是口服後也會隨著尿液排泄出去。

 

 

研究結果顯示:
1.針對皮膚的皺紋及細紋,使用苦杏仁酸可以得到不錯的改善,最重要的是,過去使用甘醇酸、維生素A酸(tretinoin)以及對苯二酚,對於膚色比較深的亞洲人種,很容易引起皮膚的刺激、泛紅及發炎後的色素沈著等問題,而在使用苦杏仁酸的時候並不會產生這樣皮膚問題。
2.根據一些研究指出,使用10%苦杏仁酸1個月後,對肝斑的改善效果可達50%以上。另外,針對真皮型態的肝斑,一般使用局部美白成分的作用效果都不是很好,然而苦杏仁酸對於真皮型態的肝斑也有相當的效果,當然治療效果的顯現會比較緩慢,可能需要幾個月的治療時間。對於曬班,使用其他果酸治療的效果比較緩慢,大概要數個星期到數個月才會產生效果,如果使用苦杏仁酸加上其他美白成分例如麴酸等,可以得到快速的治療效果。

3.
目前發現從粉刺型態到膿皰型態的痘痘患者,甚至那些之前接受局部或者口服抗生素治療失敗的人,使用苦杏仁酸都可以達到不錯的效果。尤其是針對成年女性同時具有肌膚老化鬆弛及痘痘問題者,苦杏仁酸更是個不錯的選用成分。

 

  苦杏仁酸的三大功能性強化了它在現代藥妝的地位,這樣一個新成分非但值得大家深入去瞭解,個人也給予相當高的評價。尤其在國內,美白、抗痘、除皺(抗老化)是肌膚保養最重視的三大領域,試想一個成分可以同時解決三種肌膚問題,這樣的成分的確是相當令人矚目。

苦杏仁10苦杏仁15

工廠直營販售10%跟15% 30ML苦杏仁酸

100ML 美容師台車用,苦杏仁酸10%,15%上市囉

意者請洽0916726788  吳經理

LINE ID:0916726788

或留言洽詢

 

  



jason 發表在 痞客邦 留言(25) 人氣()

陽光傷害

持續強接受陽光日曬的照射,所造成的陽光傷害會導致皮膚衰老~

日積月累的日晒會破壞皮膚中的膠原蛋白和彈性蛋白,造成DNA損傷,另皮膚功能異常

陽光傷害是皮膚出現皺紋膚色不均斑點主要原因

防曬商品是目前唯一效能具有定量化保證的產品,因為理論上所有防曬劑在出廠前,都應經過客觀的效能測定,將其功能指數化,也就是常看見的SPF

SPF ( Sun Protection Factor),一般稱為防曬係數。

聽過SPF的人也許很多,但真正了解SPF的人事實上不多,因為坊間充滿了太多錯誤的訊息,如一般專家常建議的將SPF數值乘上10~20,就等於此一防曬劑的保護時間,如SPF 15的產品,在150~300分鐘後需要重新補擦,就是一個明顯的不正確方法

SPF的觀念是德國 Rodolf Schulze 在二次世界大戰間提出,純粹只在測定防曬劑防止皮膚曬傷﹝曬紅﹞能力,而在1977年國際化粧品大會中建議個國統一測試方法,目前許多歐洲國家、美國、日本、澳洲、南非,都有政府頒布之測定方法,大原則雖然一致,但在使用光源,防曬劑塗抹厚度上,仍小有差異,這也是為何在一些歐洲產品上,有時會同時標示兩種SPF的原因。目前世界各國仍在對測試方法協商當中,以利商品全球化之推廣,但因涉及本位主義,短期內恐怕仍無法真正統一。

SPF代表什麼?
簡單來說,SPF是指在塗抹防曬劑後,在人工或天然光源照射下,皮膚產生發紅現象所需時間,與不擦防曬劑時所需時間之比值,就是所謂的防曬係數。

舉例來說,如果原本不擦防曬劑時20分會產生皮膚發紅,塗抹某防曬劑後需2小時才發紅,此防曬劑SPF即為6 (120/20=6)。不過值得特別注意的是防曬劑的作用原理,是藉吸收或反射、折射,來達到減少紫外線進入皮膚,所以SPF所真正代表的是近似過濾紫外線的能力,而非防曬或保護皮膚能力。
防曬的成分依其原理可分為2種:一為利用二氧化鈦(Titanium Dioxide)、氧化鋅(Zinc oxide)等折射性粉體來達到物理性防曬的作用,

一為運用化學成分或植物萃取液作為化學性的紫外線吸收劑。
下表為常見到的防曬成份及在含藥化粧品基準規定下的含量限制:
物理性防曬成份表

Zine oxide(氧化鋅)

Titanium dioxide(二氧化鈦)

化學成分
2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone (Benzophenone-3)(Oxybenzone) 2苯酮

2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone-5-sulfonic acid (Benzophenone-4)

Butyl methoxy dibenzoyl methane(紫外線吸收劑)

Methyl anthranilate (胺基苯甲酸甲酯)紫外線吸收劑

2-Phenyl benzimidazole-5-sulfonic acid and salts(防曬劑)

UVAUVB是什麼?
紫外線依據其波長及生物效應,一般分成長波UVA、中波UVB及短波UVC,而在引起皮膚發紅或曬傷上,主要是由中波紫外線所引起,因此SPF主要所代表的還是對中波紫外線的過濾及防護力。

因為不同波長對皮膚的傷害也不同,長波紫外線也許在皮膚曬傷及皮膚癌形成上,不及中波紫外線重要,但仍具有加強輔助中波紫外線之效果。此外長波紫外線由於穿透性較強及作用機轉不同,在皮膚老化、色素形成及過敏反應上。

 

文章標籤

jason 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

52941801_2320428817977471_903084674337734656_o.jpg

小量面膜袋印刷生產

尺寸:10*15CM

四色印刷 依客戶需求設計圖案

基本量1000各,量越多越便宜

 

對於初次創業,想要自創品牌賣面膜的創業主

是一個很優惠,風險也很低的投資

有興趣者請加

LINE:0916726788 詳談

文章標籤

jason 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

黑玫瑰萃取液

 

保濕-黑玫瑰萃取 能長效鎖水


舒緩-黑玫瑰萃取溫和不刺激,改善肌膚因為乾燥引起的些微乾癢現象


美白-黑玫瑰萃取能阻斷黑色素的形成,改善皮膚暗沉問題


修護-黑玫瑰萃取維持肌膚健康,隔絕環境髒污對肌膚造成的傷害,修復老化皮膚層

     回復肌滑嫩

可以製作劑型成精華液,乳,霜..等,非常具有市場競爭力,是一款全效的很好成分

 

製作成面膜,功效也非常好

 

有興趣的廠商在聯繫我詳談

jason 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

 蝸牛霜之功效
約西元前 400 年, Hippocrates(醫學之父) 混合牛奶與碾碎的蝸牛治療皮膚傷疤, 並在當時的醫學期刊提到蝸牛黏液能迅速淡化疤痕等一連串的報告,其療效令人印象深 刻。 Hippocrates 記錄著蝸牛黏液的功能有保濕、消紅腫及消炎鎮痛,持續使用皮膚表面 變得光滑透亮。

從 古希臘時期Hippocrates(醫學之父)就已將蝸牛用於醫療上面。您或許會好奇,蝸牛的黏液如何能改善人的皮膚呢? 事實上蝸牛與人類皮膚組織極為類似,蝸牛的膠原蛋白與彈力蛋白與人類皮膚組織近乎一樣,當蝸牛遇到困難會自然分泌黏液,裡頭含有豐富的抗氧化、消炎、縮氨 酸、酵素及細胞傳導物質,這是幫助皮膚組織修護重生的天然美容成分。

據研究,蝸牛沒有皮膚感染或發炎的問題,蝸牛可以爬過鋒利的刀片 或玻璃不被割傷,蝸牛沒有膠原蛋白或彈力蛋白流失問題,因為牠會自然再生,蝸牛黏 液可說是肌膚保養的傳奇。

皮膚醫師分析,蝸牛黏液是一種動物性多醣體,能夠形成一層保濕的防護膜,含有膠原蛋白、維生素、甘醇酸、還有抗菌抗發炎的功能。
從保濕到皮膚再生,蝸牛保養品儼然成為女性的保養新寵兒。

其功效有:
•減少皺紋
•淡化疤痕
•膠原蛋白增生
•降低燒燙傷傷害
•淡化老人斑及曬斑
•消疣
 

蝸牛霜特點:
-天然有機美容霜 (含保濕成分)
-低敏感性(過敏經測通過)-任何膚質皆適用
-不含任何人工香或著色劑
-分子細,能被肌膚快速吸收    

蝸牛(Helix Aspersa Muller)黏液裡含有:尿囊素、膠原蛋白、彈力蛋白、維生素、天然抗菌素及乙醇酸等在美容及皮膚領域都熟知的有效美容成分。

經過反覆 測試,依靠一點一滴的經驗累積,我們製作出這一瓶蝸牛霜,天然有機美容產品,可以讓您的肌膚美的自然,美的健康!即使是敏感型或問題型肌膚也適用。

蝸牛霜含有膠原蛋白、維生素、甘醇酸,具有促進新陳代謝、膠原蛋白生成、淡斑、預防肌膚老化、抗菌抗發炎的功能。
80% 蝸牛黏液萃取物和20% 的保濕成分,是一種蛋白質成分,有機、自然、低敏感的蝸牛霜,有助於皮膚的再生和修護,使肌膚柔軟、健康、緊致及膚色均勻,並改善許多皮膚的狀況。
-Allantoin(尿囊素):有效修補傷痕,幫助皮膚對抗自由基,具保濕、傷口癒合、抗發炎、剌激細胞再生及舒緩的作用。當蝸牛外殼或身體受傷時,尿囊素可進行以上自我保護機制,完成再生,對人類皮膚亦有相同效益。
-Collagen(膠原蛋白):皮膚重要結締組織成分,與彈力蛋白共同架構完整皮膚,作為美容保養品中的保濕劑使用,具有保持水分的功效。
-Elastin(彈力蛋白):保持皮膚組織的彈性蛋白,當年齡愈增長時,皮膚就會失去彈性產生皺紋,適當補充彈力蛋白可防止皺紋提早出現,減少紫外線對皮膚的傷害。
-Glycolic Acid(乙醇酸)佔1.6%:減少角質層的黏著與促進老化組織自然剝落,重新水化皮膚組織,去除膚色暗沉,淡化色斑以及抵抗自由基對皮膚的破壞,刺激自身膠原再生能力。

 

 

 

jason 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

VERNA美容沙龍保養品品項表
清潔系列 容量 化妝水 容量 精華液 容量
氨基酸洗面霜 1KG 青春抗痘化妝水 1L 玻尿酸精華液 1L
深層保濕卸妝乳 1KG 玫瑰保濕化妝水 1L 左旋C20%精華液 1L
臉部酵素去角質 1KG 草本美白化妝水 1L 胎盤素胜肽彈力精華液 1L
身體酵素去角質 1KG 蘆薈保濕化妝水 1L 類肉毒緊緻精華液 1L
粉刺清除液 1L 保加利亞玫瑰化妝水 1L 苦杏仁酸10%精華液 1L
    抗敏舒緩化妝水 1L 苦杏仁酸15%精華液 1L
    亮熙嫩白化妝水 1L 亮麗嫰皙精華液 1L
    甦活更新化妝水 1L 調敏活膚精華液 1L
    玻尿酸保濕化妝水 1L 淨麗青春調理液 1L
        多元GF精華液 1L
           
           
           
           
凍膜 容量 乳液 容量 面膜 容量
冰晶蘆薈凍膜 1KG 玫瑰保濕身體乳 1KG 多胜肽抗皺面膜 1片
櫻花美白凝膠 1KG 膠原蛋白身體乳 1KG 左旋C面膜 1片
保濕凍膜 1KG 瘦身霜 1KG 18K黃金面膜粉 1KG
修護抗痘凝膠 1KG 瘦身膠 1KG 玫瑰保濕軟膜粉 1KG
    美白保濕乳 1KG    
    甦活水沛精華乳 1KG    
    果酸按摩乳 1KG    
           
           
乳霜 容量 隔離霜 容量    
青春平衡霜 1KG 亮麗嫩皙防護隔離乳 1KG    
DNA細胞活化精華霜 1KG 亮白保濕防護隔離乳 1KG    
多胜肽彈力乳霜 1KG        
多元GF精華霜 1KG        
淨麗青春調理霜 1KG        
調敏活膚水活霜 1KG        
調敏活膚精華霜 1KG        
亮麗嫰皙精華霜 1KG        
甦活保濕霜 1KG        
多胜肽眼霜 1KG        
           
      VERNA專業美容保養品沙貨販售
               吳宗豪 0916726788

jason 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Avene (雅漾) 清爽控油化妝水
 
成分 中文名稱 概略特性 粉刺 刺激  
Avene thermal spring water 含氧細胞露, ...        
Dipropylene glycol 雙丙甘醇 ‧溶劑
‧保溼
     
Alcohol Denat 變性酒精, 變性乙醇, ... ‧溶劑 0 3  
Magnesium bromide 溴化鎂        
Cucurbita Pepo 南瓜素        
Cucurbita Pepo 美國南瓜, 西葫蘆        
Parfum 香料, 香水, ... ‧香料      
Kaolin 高嶺土, 膨潤土   0 0  
PEG-40 Hydrogenated Castor Oil PEG-40 氫化篦麻油, ... ‧界面劑
‧乳化劑
     
PPG-26-Buteth-26 PPG-26-丁醇聚醚-26 ‧抗靜電
‧乳化劑
     
Salicylic Acid 水楊酸, B酸 ‧去角質
‧美白
     
Water ‧溶劑      
 
Neutrogena (露得清) 毛孔細緻化妝水
全成分
 
成份 中文名稱 概略特性 粉刺 刺激  
Allantoin 尿囊素 ‧鎮靜消炎
‧抗敏
0 0  
PEG-4 聚乙二醇-4 ‧溶劑
‧保溼
     
Butylene Glycol 丁二醇, 1, ... ‧溶劑
‧保溼
1 0  
Polysorbate 20 聚山梨醇酯 20, ... ‧界面劑
‧乳化劑
0 0  
Sodium PCA 咯烷酮羧酸鈉, ... ‧抗靜電
‧保溼
0 0  
Glycolic Acid 甘醇酸, 羥基乙酸 ‧去角質
‧美白
     
Oat 燕麥 ‧抗敏      
Aloe Barbadensis 吉拉索蘆薈, ... ‧鎮靜消炎 0 0  
Eucalyptus globulus 藍桉        
Peppermint 胡椒薄荷, 歐薄荷, ...        
Sodium Lactate 乳酸鈉 ‧保溼      
 
Castor Oil 蓖麻油, 蓖麻籽油 ‧香料
‧保溼
‧油性滋潤
‧柔潤劑
1 0  
Fragrance 香料, 香水, ... ‧香料      
Salicylic Acid 水楊酸, B酸 ‧去角質
‧美白
     
本資料引用於CosDNA,連結 http://www.cosdna.com/cht/

jason 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

防曬成分的認識

.夏天  
白皙無瑕的肌膚是許多人追求的目標,在高溫的炎炎夏日,首要的工作就是防曬,做好防曬,皮膚就不容易曬黑,也不容易因紫外線照射而使表皮細胞受到傷害,自然就不需要在事後使用許多美白及鎮靜消炎產品來做補救囉!
防曬的成分依其原理可分為2種:一為利用二氧化鈦(Titanium Dioxide)、氧化鋅(Zinc oxide)等折射性粉體來達到物理性防曬的作用,一為運用化學成分或植物萃取液作為化學性的紫外線吸收劑。
下表為常見到的防曬成份及在含藥化粧品基準規定下的含量限制:
物理性防曬成份表

通常敏感性肌膚,最好挑選標示Hypoallergenic(低敏感性)的防曬產品,有此標示的產品都會避免採用容易過敏的化學防曬成分。

成份

限量

作用紫外線

注意事項

Zine oxide(氧化鋅)

2-20%

UVA

 

Titanium dioxide(二氧化鈦)

25%

UVB

 

化學性防曬成份表

成份

限量

作用紫外線

注意事項

2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone (Benzophenone-3)、(Oxybenzone) 2苯酮

6%

UVA、UVB

可能引起過敏

2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone-5-sulfonic acid (Benzophenone-4)

5%

UVA、UVB

可能引起過敏

Butyl methoxy dibenzoyl methane(紫外線吸收劑)

(Parsol 1789)、(Avobenzone)

3%

UVA

不適合搭配物理性防曬粉體使用

Methyl anthranilate (胺基苯甲酸甲酯)紫外線吸收劑

 

UVA、UVB

 

p-Aminobenzoic acid及其ester

(Ethyl PABA)、(Glyceryl PABA)

4%

UVB

易引起過敏

2-ethylhexyl p-dimethyl amino benzoate

(Octyl dimethyl PABA)

8%

UVB

日照後會分解出致癌物質

2-Phenyl benzimidazole-5-sulfonic acid and salts(防曬劑)

4%

UVB

可能導致染色體病變

Homosalate (Homomethyl salicylate)(甲基水楊醇)

10%

UVB

疑似賀爾蒙作用

Octyl methoxy cinnamate(桂皮酸鹽)紫外線吸收劑

(2-Ethylhexyl-4-methoxy cinnamate)

10%

UVB

疑似賀爾蒙作用

Octyl salicylate (2-Ethylhexyl salicylate)(水楊酸鹽)

5%

UVB

 化學性紫外線吸收劑(越高越危險)

Octocrylene(安基苯甲酸甲脂)

(2-Ethylhexyl 2-Cyano-3,3-Diphenylacrylate)

10%

UVB

 

Shea Butter (乳油木果油)

 

UVB

可滋潤皮膚

Dipotassium glycyrrhizate (甘草酸)

 

UVB

可鎮靜消炎

Witch hazel (金縷梅)

 

UVB

可鎮靜消炎

Aloe (蘆薈)

 

UVB

可鎮定抑菌收斂

Chamomille (洋甘菊)

 

UVA、UVB

可消炎修護

通常敏感性肌膚,最好挑選標示Hypoallergenic(低敏感性)的防曬產品,有此標示的產品都會避免採用容易過敏的化學防曬成分。標示Noncomedogenic的防曬產品所含的主要成分或基劑較不易造成粉刺,油性肌膚和青春痘的患者使用上較不會造成負擔;標示Sweatproof的防曬品塗抹之後會附著在皮膚上,流汗時較不易脫落,適合運動時使用;而Water resistant是指在水中可維持四十分鐘以上,Water proof則可維持八十分鐘以上仍有防曬效果。適合水上活動時使用,一般的防曬產品經一段時間後都應該要再行補充以達最佳的防曬效果。選用防曬產品前最好先經試用並挑選自己適合的產品。才能舒舒服服快快樂樂的達到最佳的紫外線防護效果。

在所有化妝品中,防曬劑是目前唯一效能具有定量化保證的產品,因為理論上所有防曬劑在出廠前,都應經過客觀的效能測定,將其功能指數化,也就是常看見的SPF ( Sun Protection Factor),一般稱為防曬係數。

聽過SPF的人也許很多,但真正了解SPF的人事實上不多,因為坊間充滿了太多錯誤的訊息,如一般專家常建議的將SPF數值乘上10~20,就等於此一防曬劑的保護時間,如SPF 15的產品,在150~300分鐘後需要重新補擦,就是一個明顯的錯誤,而事實上,將SPF視為防曬係數,就是錯誤的開始。

SPF
的觀念是德國 Rodolf Schulze 在二次世界大戰間提出,純粹只在測定防曬劑防止皮膚曬傷﹝曬紅﹞能力,而在1977年國際化粧品大會中建議個國統一測試方法,目前許多歐洲國家、美國、日本、澳洲、南非,都有政府頒布之測定方法,大原則雖然一致,但在使用光源,防曬劑塗抹厚度上,仍小有差異,這也是為何在一些歐洲產品上,有時會同時標示兩種SPF的原因。目前世界各國仍在對測試方法協商當中,以利商品全球化之推廣,但因涉及本位主義,短期內恐怕仍無法真正統一。

SPF代表什麼?
簡單來說,SPF是指在塗抹防曬劑後,在人工或天然光源照射下,皮膚產生發紅現象所需時間,與不擦防曬劑時所需時間之比值,就是所謂的防曬係數。

舉例來說,如果原本不擦防曬劑時20分會產生皮膚發紅,塗抹某防曬劑後需2小時才發紅,此防曬劑SPF即為6 (120/20=6)。不過值得特別注意的是防曬劑的作用原理,是藉吸收或反射、折射,來達到減少紫外線進入皮膚,所以SPF所真正代表的是近似過濾紫外線的能力,而非防曬或保護皮膚能力。

一般人常視SPF為延長曬傷之能力,而誤以為只要定時重新補充塗抹,即可防止紫外線對皮膚的傷害,其實即使在塗抹防曬劑時,紫外線仍持續而累積的進入皮膚,而在產生一般人所觀察到的曬傷現象前,皮膚在功能及微細結構上,早已產生許多傷害!

UVAUVB是什麼?
紫外線依據其波長及生物效應,一般分成長波UVA、中波UVB及短波UVC,而在引起皮膚發紅或曬傷上,主要是由中波紫外線所引起,因此SPF主要所代表的還是對中波紫外線的過濾及防護力。

因為不同波長對皮膚的傷害也不同,長波紫外線也許在皮膚曬傷及皮膚癌形成上,不及中波紫外線重要,但仍具有加強輔助中波紫外線之效果。此外長波紫外線由於穿透性較強及作用機轉不同,在皮膚老化、色素形成及過敏反應上,佔有重要地位。在歐美推廣防曬劑其實主要是為了防癌,據統計美國每年死於皮膚癌者高達9000人,然而在東方國家,其實皮膚癌,尤其惡性黑色素瘤,相對稀少。因此我們雖然相信SPF的重要性,但SPF並非唯一考量。

化妝品界其實也已注意到長波紫外線之重要,也使用類似SPF測定的原則,而開始標定PAPFAIPDPPD等指數來代表防曬劑對長波紫外線之防護效力,但除日本及澳洲因為有公認測定法外,這些數值常不具公證效力。當然,根據最近消基會的報告,即使是SPF也不一定正確。

自去年夏天起,繼英、美、德、法、加、澳洲、瑞士、瑞典等國,我國也加入紫外線指數﹝UVI﹞播報行列,然而知道紫外線指數其實只測定中波紫外線的人恐怕不多,而長波紫外線之強弱並不像中波紫外線那麼容易受到雲層影響。相同的, SPF也只代表防曬傷係數,而非全面之防曬指標。雖然 SPF UVI 並不完美,但仍具重要參考價值。

不過如果您關心的不只是曬傷及皮膚癌,那麼長波紫外線之防護也該列入考慮。不過在目前長波紫外線之測定法尚未統一前,一般消費者只能粗略的根據高SPF、物理性防曬、及特別標示之長波紫外線﹝UVA﹞隔離,來作為選購防曬劑參考。

   (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)

 

jason 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 23