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目前日期文章:201207 (6)

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Avene (雅漾) 清爽控油化妝水
 
成分 中文名稱 概略特性 粉刺 刺激  
Avene thermal spring water 含氧細胞露, ...        
Dipropylene glycol 雙丙甘醇 ‧溶劑
‧保溼
     
Alcohol Denat 變性酒精, 變性乙醇, ... ‧溶劑 0 3  
Magnesium bromide 溴化鎂        
Cucurbita Pepo 南瓜素        
Cucurbita Pepo 美國南瓜, 西葫蘆        
Parfum 香料, 香水, ... ‧香料      
Kaolin 高嶺土, 膨潤土   0 0  
PEG-40 Hydrogenated Castor Oil PEG-40 氫化篦麻油, ... ‧界面劑
‧乳化劑
     
PPG-26-Buteth-26 PPG-26-丁醇聚醚-26 ‧抗靜電
‧乳化劑
     
Salicylic Acid 水楊酸, B酸 ‧去角質
‧美白
     
Water ‧溶劑      
 
Neutrogena (露得清) 毛孔細緻化妝水
全成分
 
成份 中文名稱 概略特性 粉刺 刺激  
Allantoin 尿囊素 ‧鎮靜消炎
‧抗敏
0 0  
PEG-4 聚乙二醇-4 ‧溶劑
‧保溼
     
Butylene Glycol 丁二醇, 1, ... ‧溶劑
‧保溼
1 0  
Polysorbate 20 聚山梨醇酯 20, ... ‧界面劑
‧乳化劑
0 0  
Sodium PCA 咯烷酮羧酸鈉, ... ‧抗靜電
‧保溼
0 0  
Glycolic Acid 甘醇酸, 羥基乙酸 ‧去角質
‧美白
     
Oat 燕麥 ‧抗敏      
Aloe Barbadensis 吉拉索蘆薈, ... ‧鎮靜消炎 0 0  
Eucalyptus globulus 藍桉        
Peppermint 胡椒薄荷, 歐薄荷, ...        
Sodium Lactate 乳酸鈉 ‧保溼      
 
Castor Oil 蓖麻油, 蓖麻籽油 ‧香料
‧保溼
‧油性滋潤
‧柔潤劑
1 0  
Fragrance 香料, 香水, ... ‧香料      
Salicylic Acid 水楊酸, B酸 ‧去角質
‧美白
     
本資料引用於CosDNA,連結 http://www.cosdna.com/cht/

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防曬成分的認識

.夏天  
白皙無瑕的肌膚是許多人追求的目標,在高溫的炎炎夏日,首要的工作就是防曬,做好防曬,皮膚就不容易曬黑,也不容易因紫外線照射而使表皮細胞受到傷害,自然就不需要在事後使用許多美白及鎮靜消炎產品來做補救囉!
防曬的成分依其原理可分為2種:一為利用二氧化鈦(Titanium Dioxide)、氧化鋅(Zinc oxide)等折射性粉體來達到物理性防曬的作用,一為運用化學成分或植物萃取液作為化學性的紫外線吸收劑。
下表為常見到的防曬成份及在含藥化粧品基準規定下的含量限制:
物理性防曬成份表

通常敏感性肌膚,最好挑選標示Hypoallergenic(低敏感性)的防曬產品,有此標示的產品都會避免採用容易過敏的化學防曬成分。

成份

限量

作用紫外線

注意事項

Zine oxide(氧化鋅)

2-20%

UVA

 

Titanium dioxide(二氧化鈦)

25%

UVB

 

化學性防曬成份表

成份

限量

作用紫外線

注意事項

2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone (Benzophenone-3)、(Oxybenzone) 2苯酮

6%

UVA、UVB

可能引起過敏

2-Hydroxy-4-methoxy benzophenone-5-sulfonic acid (Benzophenone-4)

5%

UVA、UVB

可能引起過敏

Butyl methoxy dibenzoyl methane(紫外線吸收劑)

(Parsol 1789)、(Avobenzone)

3%

UVA

不適合搭配物理性防曬粉體使用

Methyl anthranilate (胺基苯甲酸甲酯)紫外線吸收劑

 

UVA、UVB

 

p-Aminobenzoic acid及其ester

(Ethyl PABA)、(Glyceryl PABA)

4%

UVB

易引起過敏

2-ethylhexyl p-dimethyl amino benzoate

(Octyl dimethyl PABA)

8%

UVB

日照後會分解出致癌物質

2-Phenyl benzimidazole-5-sulfonic acid and salts(防曬劑)

4%

UVB

可能導致染色體病變

Homosalate (Homomethyl salicylate)(甲基水楊醇)

10%

UVB

疑似賀爾蒙作用

Octyl methoxy cinnamate(桂皮酸鹽)紫外線吸收劑

(2-Ethylhexyl-4-methoxy cinnamate)

10%

UVB

疑似賀爾蒙作用

Octyl salicylate (2-Ethylhexyl salicylate)(水楊酸鹽)

5%

UVB

 化學性紫外線吸收劑(越高越危險)

Octocrylene(安基苯甲酸甲脂)

(2-Ethylhexyl 2-Cyano-3,3-Diphenylacrylate)

10%

UVB

 

Shea Butter (乳油木果油)

 

UVB

可滋潤皮膚

Dipotassium glycyrrhizate (甘草酸)

 

UVB

可鎮靜消炎

Witch hazel (金縷梅)

 

UVB

可鎮靜消炎

Aloe (蘆薈)

 

UVB

可鎮定抑菌收斂

Chamomille (洋甘菊)

 

UVA、UVB

可消炎修護

通常敏感性肌膚,最好挑選標示Hypoallergenic(低敏感性)的防曬產品,有此標示的產品都會避免採用容易過敏的化學防曬成分。標示Noncomedogenic的防曬產品所含的主要成分或基劑較不易造成粉刺,油性肌膚和青春痘的患者使用上較不會造成負擔;標示Sweatproof的防曬品塗抹之後會附著在皮膚上,流汗時較不易脫落,適合運動時使用;而Water resistant是指在水中可維持四十分鐘以上,Water proof則可維持八十分鐘以上仍有防曬效果。適合水上活動時使用,一般的防曬產品經一段時間後都應該要再行補充以達最佳的防曬效果。選用防曬產品前最好先經試用並挑選自己適合的產品。才能舒舒服服快快樂樂的達到最佳的紫外線防護效果。

在所有化妝品中,防曬劑是目前唯一效能具有定量化保證的產品,因為理論上所有防曬劑在出廠前,都應經過客觀的效能測定,將其功能指數化,也就是常看見的SPF ( Sun Protection Factor),一般稱為防曬係數。

聽過SPF的人也許很多,但真正了解SPF的人事實上不多,因為坊間充滿了太多錯誤的訊息,如一般專家常建議的將SPF數值乘上10~20,就等於此一防曬劑的保護時間,如SPF 15的產品,在150~300分鐘後需要重新補擦,就是一個明顯的錯誤,而事實上,將SPF視為防曬係數,就是錯誤的開始。

SPF
的觀念是德國 Rodolf Schulze 在二次世界大戰間提出,純粹只在測定防曬劑防止皮膚曬傷﹝曬紅﹞能力,而在1977年國際化粧品大會中建議個國統一測試方法,目前許多歐洲國家、美國、日本、澳洲、南非,都有政府頒布之測定方法,大原則雖然一致,但在使用光源,防曬劑塗抹厚度上,仍小有差異,這也是為何在一些歐洲產品上,有時會同時標示兩種SPF的原因。目前世界各國仍在對測試方法協商當中,以利商品全球化之推廣,但因涉及本位主義,短期內恐怕仍無法真正統一。

SPF代表什麼?
簡單來說,SPF是指在塗抹防曬劑後,在人工或天然光源照射下,皮膚產生發紅現象所需時間,與不擦防曬劑時所需時間之比值,就是所謂的防曬係數。

舉例來說,如果原本不擦防曬劑時20分會產生皮膚發紅,塗抹某防曬劑後需2小時才發紅,此防曬劑SPF即為6 (120/20=6)。不過值得特別注意的是防曬劑的作用原理,是藉吸收或反射、折射,來達到減少紫外線進入皮膚,所以SPF所真正代表的是近似過濾紫外線的能力,而非防曬或保護皮膚能力。

一般人常視SPF為延長曬傷之能力,而誤以為只要定時重新補充塗抹,即可防止紫外線對皮膚的傷害,其實即使在塗抹防曬劑時,紫外線仍持續而累積的進入皮膚,而在產生一般人所觀察到的曬傷現象前,皮膚在功能及微細結構上,早已產生許多傷害!

UVAUVB是什麼?
紫外線依據其波長及生物效應,一般分成長波UVA、中波UVB及短波UVC,而在引起皮膚發紅或曬傷上,主要是由中波紫外線所引起,因此SPF主要所代表的還是對中波紫外線的過濾及防護力。

因為不同波長對皮膚的傷害也不同,長波紫外線也許在皮膚曬傷及皮膚癌形成上,不及中波紫外線重要,但仍具有加強輔助中波紫外線之效果。此外長波紫外線由於穿透性較強及作用機轉不同,在皮膚老化、色素形成及過敏反應上,佔有重要地位。在歐美推廣防曬劑其實主要是為了防癌,據統計美國每年死於皮膚癌者高達9000人,然而在東方國家,其實皮膚癌,尤其惡性黑色素瘤,相對稀少。因此我們雖然相信SPF的重要性,但SPF並非唯一考量。

化妝品界其實也已注意到長波紫外線之重要,也使用類似SPF測定的原則,而開始標定PAPFAIPDPPD等指數來代表防曬劑對長波紫外線之防護效力,但除日本及澳洲因為有公認測定法外,這些數值常不具公證效力。當然,根據最近消基會的報告,即使是SPF也不一定正確。

自去年夏天起,繼英、美、德、法、加、澳洲、瑞士、瑞典等國,我國也加入紫外線指數﹝UVI﹞播報行列,然而知道紫外線指數其實只測定中波紫外線的人恐怕不多,而長波紫外線之強弱並不像中波紫外線那麼容易受到雲層影響。相同的, SPF也只代表防曬傷係數,而非全面之防曬指標。雖然 SPF UVI 並不完美,但仍具重要參考價值。

不過如果您關心的不只是曬傷及皮膚癌,那麼長波紫外線之防護也該列入考慮。不過在目前長波紫外線之測定法尚未統一前,一般消費者只能粗略的根據高SPF、物理性防曬、及特別標示之長波紫外線﹝UVA﹞隔離,來作為選購防曬劑參考。

   (本文作者為台大醫院皮膚科主治醫師蔡呈芳)

 

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熊果素的用處

熊果素  熊果素-1  

熊果素的由來?

熊果素的名稱由來,是因為它萃取自一種樹葉,叫做熊果葉而來,一些水果中也可以發現熊果素的蹤跡,例如西洋梨、小山梨。而植物中有名的「虎耳草」也可以提煉出熊果素。

熊果素的作用原理,其實跟美白的藥物對苯二酚(註1.美白成分藥物)是類似的,透過抑制酪胺酸酶的活性減少黑色素的形成。

熊果素的作用?

目前市售美白保養品的作用大多是以阻斷或干擾麥拉寧色素的生成機轉為主,若皮膚新陳代謝正常,所生成的黑色素會在皮膚中自然分解,並不會影響膚色,但如果短時間內皮膚受到大量紫外線照射,過量的黑色素逐漸堆積到角質層中無法順利排出,就會使膚色變黑,或形成黑斑、雀斑。

熊果素的結構

熊果素依結構不同可分為α及β兩型,皆具有抑制酪胺酸脢酵素以達到美白的效果,其中以β型較具爭議性,據稱在塗抹後會進入角質層細胞中,分解出微量的苯二酚,而α熊果素成分則較為穩定,不會分解出苯二酚,溫和無刺激性,常添加於美白產品中。許多添加α熊果素的保養品皆訴求其具有比傳統熊果素高出十倍的美白效果,雖然確實的功效目前尚未得到明確的數據及實驗報告證實,但是美白效果還是備受肯定的。

α 熊果素

α熊果素是衛生署公告核可的有效美白成分之一,是公認安全、有效的美白成分,其性質穩定,可有效淡化斑點,而其最主要機制是透過抑制酪胺酸酶的活性,進而阻礙黑色素的形成,對美白頗具功效,微量的酵素成份,能代謝肌膚表層沉積的老化角質。目前市場上大多供應β熊果素。但研究顯示:α熊果素相較於β熊果素,在很多方面效果更優異。

其作用如下:

1.抑制酪胺酸酵素作用的活性。

2.迅速美白皮膚(14天)並且有效淡化斑點(老年斑、肝斑、曬後色素沈積等)

3.α熊果素的性質穩定,極大程度可克服熊果素應用時易變色及水解問題。

4.抑制黑色素生成,保持肌膚白淨。

5.改善暗沉膚色,淡化斑點,回復肌膚透亮。

α與β熊果素的差異

1.α熊果素對酪氨酸酶活性的抑制力比β強約10 倍。

2.α熊果素較傳統β熊果素具有更強大美白效果。

3.α熊果素的安定有效,且白天不會吸光。

4.α熊果素是早上可使用的,一般熊果素會懼光,所以熊果素不建議在白天使用,晚上使用效果比較好。

熊果素會讓臉越來越黑?

近來常有白天不宜使用添加熊果素產品的說法,並且曾有醫學報告指出,熊果素濃度在 0.5-8m時,黑色素細胞內的黑色素含量反而會增加,不過,那僅是實驗室所得出的數據,在人體上是否會有一樣的情況,尚沒有定論,且針對熊果素可能帶來的副作用,衛生署公布,所有美白化妝品內添加的熊果素濃度,最高不能超過 7 %,只要在衛生署所規範的安全劑量內,基本上,是不至於會有黑色素含量增加的情況產生,除非是本身對於熊果素過敏,使用過後易產生發紅、發炎等不適現象,否則,白天也可以安心使用相關產品。

 

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粉刺的型成跟如何清粉刺  

粉刺-2  

 

 

粉刺很多該怎麼辦??尤其是鼻頭!!有什麼辦法解決嗎!!  粉刺圖      

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愛美不礙眼 小心化妝品過敏找上妳


當各大百貨公司舉辦化妝品大特賣的時後,愛美女性趁機大量購買化妝品,眼科醫師鄭英明發現,不少女性出現「化妝品眼過敏」的狀況,包括睫毛膏纖維 掉入眼中造成過敏性結膜炎,或是眼睛彩妝未卸除乾淨而引起的眼瞼炎,因此提醒愛美女性一定要徹底卸掉眼妝,並且保持良好眼部清潔習慣。

現代女性相當重視眼妝,包括塗眼影、眼線、刷睫毛膏等都是必須步驟,但是這些化妝品不但是造成眼睛刺激的常見原因,還可能會因此感染結膜炎、角膜炎等眼 疾,反覆多次刺激甚至會轉變為慢性結膜炎。視保眼科院長鄭英明就曾在門診遇到一位年輕女性患者,不但貼了假睫毛、還用睫毛膏刷出長長的睫毛,眼窩塗了厚厚 的眼影,眼周畫著眼線,還戴上娃娃鏡片,而睫毛膏造成睫毛纖長效果的纖維掉入眼中,就會造成異物侵入的刺激感,如果用淚液或人工淚液仍無法將異物沖出時, 就需要眼科醫師協助取出。


鄭英明醫師指出,化眼妝時要注意,如果眼線畫得太靠近睫毛根部會很容易堵住睫毛腺體的開口而造成發炎,而眼瞼炎常發生在睫毛及眼瞼邊緣處,並常合併結膜 炎,是最常引起外眼部刺激的原因之一。若化妝品如眼影或眼線的粉末,或是睫毛膏的纖維不慎進入眼內時,可先閉眼試著讓眼淚與化妝品異物一起流出,如果不 行,可以人工淚液沖洗,若異物仍無法流出時,千萬不要用手揉或試著自己取出異物,應至眼科請醫師處理。


鄭醫師說明,眼瞼內有腺體開口,在眼瞼邊緣上面有成排的睫毛,這裡也是眼脂腺的開口,當腺體發炎時會產生麥粒腫,也就是俗稱的針眼,眼瞼炎常合併有結膜 炎,患者會有異物感,眼睛感覺灼熱、發癢、紅腫疼痛,早上睡醒時上下眼皮會黏在一起,要避免眼瞼炎,首重保持眼瞼周圍乾淨,在卸妝時應先取下假睫毛及隱形 眼鏡後,再用卸妝乳除去眼線、眼影等化妝品徹底清潔,加強眼瞼邊緣及睫毛根部的清潔,每天保持良好的眼部清潔習慣,就能避免化妝品眼過敏的問題再找上門。

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洗髮後髮絲柔順的迷思 ??(何謂矽靈)

電視廣告總會告訴妳『頭髮洗完應該是順順滑滑的』,可曾想過其間的吊詭之處?
按理說頭髮跟指甲一樣,都是硬化的角蛋白,是沒有生命的,所以不可能會像皮膚一樣,有自動生出皮脂膜的保護機制。

所以洗完之後,一開始應該是會跟你家的掃帚一樣摸起來澀澀的,因為頭髮經過徹底清潔之後,毛鱗片都會被打開,潤絲精等產品就擔負讓毛鱗片閉合,使頭髮好梳理的功能。

不過這個真相有點讓人難以接受,再加上現代科技進步,取悅消費者『瞬間』的使用感受實在是太容易了,一種違反頭髮生理學的畸形產物-矽靈就誕生了。

矽靈是什麼?(Dimethicone或 silicon)一般人也許很陌生,但如果是 silicon,大概很多人就知道它主要是工程用途,特別是為了密合作用,例如防止牆沿滲水或漏水,我們通常會塗以silicon 做預防措施。

皮膚科醫生說多芬洗髮乳含"矽",雖然我不知道含矽對頭頭有什麼不好說...但是醫生說的...還是少用為妙之前用時,我還毛囊發炎說...跑去看醫生而且我真的覺得多芬剛開始用時覺得好好用喔,可是用久了之後...真的覺得頭髮越來越沒光澤說!因為洗髮精含太多化學物質的話會讓頭髮上有太多的人工矽膠喔

為什麼洗髮用品需要添加矽靈呢?這是因為矽靈一旦接觸到頭髮,就會把毛鱗片之間的空隙填滿,於是造成滑順的觸覺,洗完頭髮質好像變得更好了!

因此之故,讓一般人常誤以為這是矽靈有滋養髮絲的作用,但是下一次使用,由於矽靈不溶於水的特性,原先已經包覆在髮絲上的矽靈無法被徹底洗淨,反而會隨著使用的次數一層層地不斷包覆住髮絲外層,於是造成頭髮厚重並逐漸喪失彈性、毛孔被阻塞而無法呼吸。

透氧不足的結果就會使影響頭皮健康甚鉅的毛乳頭逐漸萎縮,而且頭皮也容易發癢,甚至可能併發落髮、脫髮的後遺症。

近年來因為洗髮產品選用不當的頭皮毛囊炎病例,在皮膚科節節攀升,愛美人士寶貝頭髮時不可不慎。

不含矽靈(dimethicone 或dimethiconol)的洗髮精如下:建議使用
01.落健洗髮精
02.義大利雲緹佛媚絲蜂膠抗屑洗髮精
03.潘婷深層清潔洗髮精
04.美吾髮葵花洗髮精
05.蒜博士洗髮精
06.新萃妍果酸洗髮
07.萊法耶的洗髮精 :養髮、亞仕、可碧夏、芙蘿拉
08.美體小舖冰藍洗髮精
09.卡詩二號髮浴
10.金美克能洗髮乳
11.花王柔涼型洗髮精(綠色透明那罐)
12.台鹽蓓舒美洗髮精
13.依必朗抗落髮洗髮精
14.沙宣"深層清潔"洗髮精
15.JOICO k-paks系列
16.蕾莉歐蕁麻洗髮精
17.法國植物療髮:抗落髮及檸檬洗髮精
18.uno藥用炭洗髮乳
19.Avalon:Lavender薰衣草味純天然洗髮精
20.花王柔潤型洗髮精(粉紅)
21.566洗髮精(黃色那款)
22.生活工廠的玫瑰洗髮精、薰衣草洗髮精、檸檬草洗髮精還有他們代理的紐西

蘭精油洗髮精黃色(不知名的...) 250 ML, 綠色(迷迭香+...)250 ML,紫色

(薰衣草+....) 250 ML
23.沙宣的深層洗髮露
24.aveda榭香系列

含有矽靈的洗髮精和護髮系列....
01.肯邦保濕平衡洗髮精和胡蘿蔔順髮素..
02.阿葵亞洗髮精和修護霜
03.坎妮一般髮質洗髮乳
04.飛柔熱油洗髮乳
05.施華寇的髮尾活化素(矽酯類的)
06.潘婷水漾乳液護髮乳.洗髮精
07.海倫仙度絲去油檸檬草及雙效加強潤絲
08.瑪宣尼
09.黎詩
10.絲意歡
11.倩碧深層清潔洗髮精、每日洗髮精
12.aveda的深層洗髮精
13.生活工廠的麝香洗髮乳
14.芊芊生薑洗髮乳
15.潘婷深層護養系列洗髮乳
16.鹽的物語參薑洗髮乳
17.麗仕
18.毆舒丹橄欖洗髮精、艾草強化洗髮精
19.shisedo--tessera系列

皮膚科醫生建議少用的洗髮精~
01.多芬:雖然滋潤但用久會無光澤
02.海倫仙度斯:好像跟藥性還是什麼有關,頭髮越洗越乾。
03.莎宣:不適合東方人用,會使頭髮乾燥。
04.潘婷:很會掉髮,曾聽一位才30幾歲的人,就是長年使用潘婷現在就禿頭了。
05.飛柔:螢光劑很重,看就知了。

看看您現在使用的牌子,可別輕忽了!

台北榮總牧師室陳惠玲─ 以下為原始信件 ─洗髮後髮絲柔順的迷思
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